当前位置: 首页 > 新闻动态 > 系部要闻 > 正文

建筑工程系举办“喜迎祖国70华诞,弘扬中华传统文化” 有巢氏·道德讲堂

【来源:建筑工程系举办“喜迎祖国70华诞,弘扬中华传统文化” 有巢氏·道德讲堂 | 发布日期:2019-05-31 】

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,不断提升师生人文素养和道德品质,促进良好风尚的形成。5月30日,根据学院党委《关于开展2019年“有巢氏·道德讲堂”的通知》精神及《2019年甘肃建筑职业技术学院“有巢氏·道德讲堂”建设实施方案》的要求,建筑工程系在学院校本部2#教学楼三楼学术报告厅举办了以“喜迎祖国70华诞,弘扬中华传统文化”为主题的有巢氏·道德讲堂。参加此次活动,学院党委宣传统战部部长李春雨、建筑工程系党支部副书记牛万强、建筑工程系全体在校本部教师及2017级96名学生代表参加,建筑工程系2017级学生魏邦琴、沈睿担任主持人。


本次道德讲堂活动在主持人的宣布声中如期开始。按照活动标准流程,本次活动安排了7个环节。环节一:问自己—“让我们静下心来,默默地问一问自己是否做到了诚信做事,诚信待人?”。环节二:唱歌曲—全体师生共唱《公民道德歌》。环节三:学模范—由宣讲人2017级建筑钢结构工程技术1班吴兴浩同学为全体师生带来“种得桃李满天下,心唯大我育青禾”的卢永根、“你在时,如炽烈的阳光;你离开,是灿烂的晚霞”的杨科璋、“脱翎换羽,展翅高飞,大国利器”的刘锐、“她病中的老父亲,是那幸福的王”的朱晓晖等道德模范的感人事迹。环节四:悟字理—“孝”文化,孝道分养亲、敬亲、尊亲三个层次外,还强调“推恩”。孟子说过:“古之人所以大过人者,无他焉,善推其所为而已矣。”又说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”其意思就是在人与人相处中,应当推己及人,推恩及人,使孝道得以升华。把孝亲敬老的美德推广到同学、师长及社会每个成员,既尊敬热爱自己的父母长辈,也兼及他人的父母长辈,使全社会人与人之间都能够互尊互爱,和谐相处。环节五:诵经典—由宣讲人2017级建筑工程技术2班李永琪同学为大家带来“虞舜孝亲、亲尝汤药和涤亲溺器”三个故事。环节六:谈感悟—现场学生谈感悟,2017级建筑工程技术1班王佳宁和夏少华同学为大家带来快板《中华美德校园行》。环节七:送吉祥—建筑工程系党支部副书记牛万强向全体师生赠送表达美好祝福的纪念品。活动各环节环环相扣,内容精彩、饱满,素材鲜活、感人,活动现场师生热情高涨,活动圆满成功。


本次活动,为全体师生献上了一场中华优秀传统文化盛宴,充分调动了师生爱党、爱国、爱中华优秀传统文化的热情与积极性,切实提升了系部师生的道德修养和思想水平,有力促进了学院文明风尚的全面形成。