当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

建筑工程系团总支组织各班学生学习“雷锋精神”提高当前大学生思想政治站位

【来源:建筑工程系团总支组织各班学生学习“雷锋精神”提高当前大学生思想政治站位 | 发布日期:2019-06-06 】

为纪念雷锋逝世57周年,同时也是毛主席提倡“向雷锋同志学习”46周年,进一步加强青年大学生“雷锋精神”思想政治教育。2018级建筑工程系团总支6月5日组织各班观看《雷锋的微笑》以帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,全面提升学生的综合素质。当前,社会各界展开了各种形式的纪念活动,尽管经过了近57年的岁月,雷锋的形象仍然在中国社会中发挥着重要的影响。无论在日常生活之中,还是在社会对于道德伦理的探讨和关切之中,雷锋都始终是社会的焦点。作为肩负着国家和民族深切期望的青年大学生,其思想道德建设面临着许多新情况、新问题和新挑战,为此,努力实现弘扬雷锋精神与大学生思想政治教育的有机融合,对于帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,全面提升学生的综合素质是极其必要的。作为当代青年大学生应该从从四个方面践行雷锋精神,一是爱国爱党的“砖头精神”;二是爱岗敬业的“螺丝钉精神”;三是为民服务的“孺子牛”精神;四是公而忘私的“一滴水精神”。五是勤俭节约的“傻子精神”。

4E15

当前我国正处于经济社会高速发展变革时期,面临的新情况新问题层出不穷,知识更新的加快、科技发展的提速,社会风气的影响、“糖衣炮弹”的诱惑,常使一些青年大学生感到茫然。作为身处这样一个特殊的社会转型期的青年大学生,我们是幸运的,我们将成为中华腾飞的历史见证人,我们更有机会用青春和热血为这历史的飞跃谱写最华美的乐章。青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为未来社会主义的建设者和接班人青年大学生就需要重拾“砖头精神”,要像砖头一样,用一颗颗挚热的心诠释着自己的青春和责任,经受住各种困难和考验,抵制住诱惑、顶得住压力,要在锤炼和考验中升华自己,红心向党。

然而,在社会转型的背景下,人们的价值观、职业观受到强烈冲击和考验,一些人对待工作的态度悄然发生变化,急功近利、敷衍了事、拈轻怕重等现象滋生。大学里“六十分万岁,多一分浪费”的戏言,社会上“不求有功、但求无过”的心态,工作中“做得好不如说得好”的现象此起彼伏。因此,作为当代青年,发扬雷锋精神,需要从小事做起,从内心做起。同样一件工作,有人说是一个“饭碗”,有人说是一份“事业”。 “螺丝钉”铆着事业的定位,考验人生的境界。首届中国“十佳大学生村官”、歙县绍濂乡行政服务中心农技员杨俊森深有体会:“人生价值的体现不在于挣多少钱、当多大官,而在于对社会的贡献和群众的评价。不论什么时代,只要做一颗对社会有益的‘螺丝钉’,我们的人生都无怨无悔。 ”

4A58

作为90后的当代青年大学生面对的各种压力和诱惑前所未有,从而致使相当一部分学生在这种境况下,目光定格在个人的努力、拼搏上,凡事从“我”出发,以“我”为中心,当集体与个人发生冲突是,只强调个体,当公众利益与个人利益矛盾时,则以个人利益为重,缺乏为社会和集体牺牲的精神。因此,弘扬雷锋甘做“一滴水”的精神,积极引导学生树立正确的义利观, 淡泊名利, 时刻把人民的利益放在首位; 树立正确的人生观、价值观, 增强主人翁责任感; 摆正个人利益与国家利益、集体利益的关系, 坚持党和人民的利益高于一切, 提倡先公后私、公而忘私、大公无私;处理好奉献与索取的关系,增强社会责任感, 倡导无私奉献。

今天我们弘扬雷锋精神,重塑雷锋甘愿被人当 “傻子”的勤俭节约精神,“历览前贤国与家,成由节俭败由奢”。勤俭节约作为我们民族的光荣传统,大学生更应担负起继承和发扬的重任。

2018级建筑工程系团总支

编辑/闫甘霖

审核/周小钰

2019年6月6日